Salta al contenuto

Mercoledì 3 luglio a partire dalle 15.00 si terrà in Strada dei Mercati 9/D, sede di Parma della Camera di commercio dell’Emilia, l’evento “Le conoscenze genetiche per lo sviluppo della filiera agroalimentare: casi applicativi”.

Durante il seminario gli esperti del CREA Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica illustreranno gli ultimi sviluppi ed i casi applicativi nel campo della genetica agraria e dello studio del DNA.

L’evento è organizzato dalla Camera di commercio dell’Emilia in collaborazione con DINTEC – Consorzio per l’Innovazione Tecnologica.

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione al seguente link: ISCRIZIONE ONLINE

I posti disponibili sono limitati, si informa che in caso di superamento della capienza della sala, sarà valutata la possibilità di seguire l'evento on line.

Per maggiori informazioni: pid@emilia.camcom.it

PROGRAMMA

- 14.30 Registrazione partecipanti

- 15.00 Saluti istituzionali

Claudia Bartoli – Camera di commercio dell’Emilia

Corrado Lamoglie - Ufficio Trasferimento tecnologico CREA

- 15.15 Il progetto MIR ed i PID - Punto Impresa Digitale

Alessio Misuri - Dintec

- 15.30 Innovazioni e servizi per la filiera agroalimentare

Modera: Luigi Cattivelli - Direttore Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica

  1. Il miglioramento genetico adatta le piante alle nuove esigenze agricole ed alimentari: l’esempio dell’orzo - Alessandro Tondelli;
  2. La tracciabilità basata sul DNA garantisce la qualità e la sicurezza della filiera pasta -Caterina Morcia;
  3. Piccole molecole proteiche con attività antimicrobica per la sicurezza alimentare - Luigi Orrù;
  4. Metodi rapidi di tracciabilità dell’asparagina per prevenire la produzione di acrilamide nei prodotti da forno - Roberta Ghizzoni;
  5. Sostanze naturali per il controllo di patogeni - Caterina Morcia;
  6. Nuove filiere: la canapa per il tessile sostenibile - V. M. Cristiana Moliterni.

- 16.45 Innovazioni e servizi per la filiera agroalimentare

Modera: Luca Marcora

Interverranno, tra gli altri:

Paola Carnevali - Barilla

Emanuele Bertolotti - AD Sylfib srl ssocietà benefit

- 18.00 Conclusioni

IL PROGETTO MIR
L’incontro si svolge nell’ambito del progetto di Matching tra Imprese e la Ricerca pubblica (MIR), orientato al mondo delle piccole e medie imprese. A differenza dei tradizionali interventi di trasferimento tecnologico, il progetto non si focalizza sull’obiettivo di promuovere un insieme di brevetti e tecnologie, bensì nella traduzione dei bisogni di innovazione delle PMI in domande di soluzioni tecnologiche nuove.

Luogo

Le conoscenze genetiche per lo sviluppo della filiera agroalimentare: casi applicativi – 3 luglio 2024

Strada dei Mercati 9/D - Parma

Date e orari

Costi

La partecipazione è gratuita, previa iscrizione al seguente link: ISCRIZIONE ONLINE

Ultimo aggiornamento

01-07-2024 08:07

Questa pagina ti è stata utile?