Cos'è
L'Italia è da sempre ai primi posti tra i Paesi fornitori della Svizzera nel settore agroalimentare e la tendenza risulta costantemente in crescita: il consumatore svizzero è in grado di riconoscere e apprezzare il prodotto artigianale e di fascia alta, classicamente proposto dalle nostre aziende agrofood.
Tuttavia, la fortissima concorrenza in un mercato di 9 milioni di abitanti, gli aspetti doganali e le dinamiche dei prezzi possono rappresentare ostacoli non indifferenti sia per aziende alla prima esperienza, sia per aziende affermate.
Per poter giocare le proprie carte vincenti, è necessario arrivare preparati e identificare i propri obiettivi e i potenziali partner sulla base di criteri pratici.
In questo contesto la Camera di commercio dell’Emilia e la Camera di commercio italiana per la Svizzera propongono un webinar di presentazione del mercato svizzero con focus particolare sul settore agroalimentare.
PROGRAMMA
14:30
Apertura lavori
Dr.ssa Claudia Bartoli, Responsabile Servizio Assistenza alle imprese CCIAA dell’Emilia
14:35
Il mercato svizzero: sfide e opportunità per le aziende del settore agroalimentare
- Le opportunità del mercato svizzero
- Caratteristiche del mercato
- L’interscambio con l’Italia
- I numeri del settore agroalimentare
- L’agroalimentare e le sue specificità
- Il consumatore svizzero
- La domanda
- I canali di distribuzione
- L’accesso al mercato
- Le sfide del mercato svizzero:
- la ricerca dell'importatore
- come presentarsi al buyer svizzero
- le barriere normative
- trasporto spedizione e dogana
- Le iniziative della camera di Commercio Italiana per la Svizzera
Dr.ssa Irene Forzoni, Responsabile Settore Agroalimentare Camera di Commercio Italiana per la Svizzera
15:30 Questions & Answers